Votre recherche

Sauvegardez votre recherche actuelle et vous recevrez gratuitement des emplois correspondants par e-mail.
Créer une alerte emploi

Vos filtres de recherche sélectionnés

Vous pouvez affiner votre recherche avec les filtres proposés ci-dessous.

    offres d'emploi chef de rang / serveur: 225 Offres d'emploi en ligne

    225 offres d'emploi chef de rang / serveur en ligne

    Offres d'emploi chef de rang / serveur

    Retrouvez parmi les 225 offres ci-dessus nos offres d’emploi chef de rang / serveur par ville et par région :

     

    Paris


    Île-de-France


    Lyon

     

    Provence-Alpes-Côte-d’Azur

     

    Nice

     

    Auvergne-Rhône-Alpes

     

    Marseille

     

    Nouvelle-Aquitaine

     

    Cannes

     

    Suisse romande

     



    Tout savoir sur les métiers de chef de rang et de serveur

    Dans l'univers de la restauration, chaque membre du personnel d'un établissement joue un rôle majeur. Zoom sur deux métiers exercés essentiellement en salle : le chef de rang et le serveur, ce dernier étant également appelé commis de rang. Quels sont les points essentiels à retenir pour occuper l'un de ces deux postes ?

     

    Serveur et chef de rang ont de nombreux points en commun

    Faisant partie des acteurs principaux de la salle d'un établissement de restauration, le chef de rang et le serveur partagent de nombreux points communs. L'un comme l'autre doit posséder une excellente présentation ainsi qu'un vrai sens de la relation client, faisant preuve d'amabilité et de discrétion. Le chef de rang et le serveur doivent être d'une grande résistance au stress et aux fortes cadences de travail, et savoir garder leur sang-froid. Leur habileté, agilité, rapidité sans oublier leur bonne mémoire participent à la réputation d'un restaurant.

     

    Portrait du chef de rang idéal

    Sous l'autorité du maître d'hôtel ou du directeur du restaurant, le chef de rang s'occupe des tables avant, pendant et après le service et assure le découpage et la présentation lorsque cela s'avère nécessaire. Il maîtrise une langue étrangère, de préférence l'anglais. Meneur dans l'âme, il est capable de gérer le travail des commis de salle et des serveurs. De plus, il est parfaitement formé sur l'ensemble des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur. Enfin, en phase avec son temps, et afin de prendre les commandes efficacement, il maîtrise l'outil informatique.

     

    Formation nécessaire pour accéder au poste de chef de rang 

    Plusieurs formations sont envisageables :

    • l'apprentissage en alternance au sein d'un établissement de restauration, tout en étant rémunéré,
    • le CAP Restauration,
    • le BEP Restauration,
    • le Bac professionnel Commercialisation et services en restauration,
    • le Bac technologique Hôtellerie,
    • le Certificat de qualification professionnelle (CQP) de Serveur de restaurant,
    • le Titre professionnel du ministère du Travail de Serveur de restaurant,
    • le BTS Hôtellerie-restauration

    Le salaire du chef de rang démarre à 1 500 euros et peut grimper jusqu'à 2 500 euros brut par mois, sans compter les pourboires.

     

    Le serveur est l'autre maillon essentiel de la salle

    À chaque service et sous l'autorité du chef de rang, le serveur dresse les tables, prend les commandes, sert les clients, encaisse le règlement des clients puis débarrasse. Ce métier requiert rapidité, habileté, et respect des normes d'hygiène en vigueur. Excellent communicant, il entretient une relation de qualité avec le client, afin d'entretenir la réputation de l'établissement qui l'emploie.

     

    Formations pour devenir serveur dans un restaurant

    Chaque établissement forme ses serveurs selon ses besoins. Cela n'empêche pas les candidats à ce métier de suivre une formation et d'obtenir un diplôme en bonne et due forme. Pour cela, les possibilités sont les suivantes :

    • le CAP Restauration, diplôme de base pour devenir serveur,
    • le Bac professionnel Commercialisation et Services en restauration,
    • le Bac technologique Hôtellerie

    En termes de salaire, le serveur peut prétendre à percevoir entre 1 350 et 1 800 euros brut par mois. A cela s'ajoutent les pourboires.

    ×
     

    Recevez quotidiennement des offres d’emploi par mail.

    Créez votre alerte emploi

    Votre recherche:

    Métier: Service (Restaurant),Maître d'hôtel / Chef de rang

    Nom de votre alerte emploi
    Veuillez saisir votre adresse email.
    Créer une alerte emploi

    En vous inscrivant, vous acceptez nos politiques de confidentialité et de création de compte. Vous pourrez à tout moment résilier l’envoi de services e-mailing similaires sans engendrer de coûts supplémentaires autres que ceux induits par votre fournisseur d’accès Internet, le cas échéant.

    Offres d'emploi par email