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    offres d’emploi en tant que Chef cuisinier, Second de cuisine, Sous-Chef: 43 Offres d'emploi en ligne

    43 offres d’emploi en tant que Chef cuisinier, Second de cuisine, Sous-Chef en ligne

    Offres d’emploi Chef cuisinier, Second de cuisine, Sous-Chef

    Retrouvez parmi les 43 offres ci-dessous :

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    Zoom sur le métier de chef cuisinier et second de cuisine dans l’Hôtellerie et la Restauration

    Offres emploi Hôtellerie et Restauration – Chef cuisinier, Second de cuisine, Sous-chef

     

    Chef de cuisine et second de cuisine, un emploi exigeant mais passionnant

     

    Véritables stars dans les métiers de la cuisine, les chefs et les seconds de cuisine sont des métiers prestigieux auxquels tout bon professionnel rêve d’accéder un jour. Le chef de cuisine est le patron à bord. Polyvalent, il est généralement placé sous la direction du chef d’établissement. Sa principale obsession : la satisfaction du client. Le chef cuisinier fait la réputation d’un restaurant. Et inversement. Pour ce faire, il s’attelle principalement à l’élaboration, la production et le renouvellement des plats de la carte. Sans oublier qu’il a toute une équipe à coordonner afin d’arriver au meilleur résultat possible. Sans s’y limiter, il est également responsable de :

    • Gérer les stocks, notamment les produits frais
    • Créer et renforcer des liens de confiance avec les fournisseurs en étant à la recherche des meilleurs ratios qualité/prix pour la restauration
    • Trouver le meilleur équilibre possible entre activité en cuisine et en salle afin d’optimiser la rapidité de service
    • S’assurer du bon respect des normes de sécurité et d’hygiène
    • Fidéliser une clientèle de plus en plus volatile dans le monde de la restauration
    • Inculquer son savoir aux jeunes générations afin de susciter des vocations

     

    Si le chef de cuisine est le maître responsable à bord, le second de cuisine est son fidèle bras droit. Sa fonction principale étant d’assister le chef cuisinier dans ses tâches quotidiennes mais aussi de le suppléer lorsqu’il est absent. Moins en lumière que le chef, son rôle reste néanmoins primordial en restauration. Il est responsable d’accompagner le chef cuisinier lors du choix des fournisseurs, il l’assiste à l’élaboration des plats de la carte, il veille au respect des normes d’hygiène en cuisine et garde un œil avisé sur les stocks. Le chef recherche un second en qui il peut avoir une confiance aveugle. Il lui délègue les rênes de la cuisine, responsable en son absence du management de la brigade. Il existe un véritable contrat moral entre eux.

     

    Quelle est la voie à suivre pour accéder à ce métier de restauration ?

     

    En France ou en Suisse, plusieurs années d’expérience en restauration sont nécessaires avant de pouvoir prétendre à exercer un tel métier. Se former sur le tas en cumulant les CDD, par exemple, reste le meilleur moyen de se forger une expérience et éventuellement de décrocher un CDI. Ensuite, la route est plus ou moins longue selon le diplôme. Un recruteur recherche pour ses offres des candidats avec les diplômes suivants :

    • En France, Le BTS hôtellerie-restauration option arts de la table et du service ou art culinaire est prisé ou alors le brevet fédéral hôtellerie en Suisse. Cette formation de 2 ans après l’obtention du Bac techno hôtellerie offre toutes sortes de débouchés et propose plus d’offres en CDI. Des notions de management étant inculquées durant cette formation, elle permet d’évoluer plus vite.
    • Le Bac pro restauration en France ou maturité professionnelle restauration pour la Suisse permet d’accéder à des postes de commis ou de second de cuisine, notamment après avoir choisi l’option organisation et production culinaire. A moyen-long terme, trouver un emploi de chef de cuisine en CDI est également réalisable.
    • Le CAP Cuisine en France ou CFC Cuisine en Suisse. Il est le diplôme de base permettant d’entrer en production. Il donne simplement accès à un emploi de commis, généralement en CDD. La progression vers un poste comme second de cuisine ou chef cuisinier est possible ainsi que la possibilité de signer un CDI un jour.
      Une fois le diplôme en poche, vous pouvez donc être amené à trouver des offres d’emploi aussi bien dans un restaurant classique que dans un palace. La diversité de l’offre de restauration est telle qu’il ne manque pas d’emploi dans cette branche que ce soit en CDD ou en CDI. Cuisine traditionnelle, restauration à thème, restaurant gastronomique, brasserie ou même hôtel restaurant sont les offres possibles afin de trouver un emploi de chef ou second et de signer un contrat de travail.

     

    Quel type de profil recherche un recruteur pour ce poste ?

     

    Lors du processus de recrutement de chefs ou seconds de cuisine, les offres d’emploi s’adressent à des profils multitâches avec une expérience affirmée des métiers de restaurant. Qu’il postule à des offres en CDD ou en CDI, un futur chef de cuisine se doit d’arborer les qualités suivantes lorsqu’il part à la recherche d’un tel emploi :

    • Meneur d’hommes. Il doit organiser le fonctionnement d’une brigade entière en trouvant le juste équilibre entre imposer ses points de vue et fédérer ses troupes.
    • Bon communiquant et organisateur. N’oublions pas que, parfois, un chef de cuisine doit savoir déléguer certaines taches au second de cuisine. La transmission de consignes claires et précises est primordiale dans son emploi.
    • Capacités de gestion, notamment pour les stocks et les finances dont il est responsable.
    • Condition physique optimale. L’univers d’une cuisine peut être très stressant et requiert de bonnes aptitudes physiques.
    • Curieux et créatif lors de la production de plats du restaurant.
    • Connaissance irréprochables des normes de sécurité et d’hygiène.
    • Transmission d’information et de savoir aux jeunes pousses à la recherche de progression de carrière ou aspirant à un contrat de plus longue durée (CDI).
    • Talent culinaire et savoir-faire indéniable.

    Toutes ces qualités propres au chef de cuisine sont également valables pour les seconds de cuisine. Le bras droit du chef se doit d’être un bon communiquant. Il doit également savoir guider les hommes en l’absence du chef ainsi qu’être capable de gérer les stocks. Pointilleux, méthodique et particulièrement discipliné, il connait tous les métiers de la brigade sur le bout des doigts et s’avère être un brillant cuisinier. Si vous êtes doté de ces qualités, un grand nombre d’offres de contrat est disponible.
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    Métier: Chef de cuisine / Second de cuisine

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