Votre recherche

Sauvegardez votre recherche actuelle et vous recevrez gratuitement des emplois correspondants par e-mail.
Créer une alerte emploi

Vos filtres de recherche sélectionnés

Vous pouvez affiner votre recherche avec les filtres proposés ci-dessous.

    offres d’emploi Boulangerie, Pâtisserie: 26 Offres d'emploi en ligne

    26 offres d’emploi Boulangerie, Pâtisserie en ligne

    Offres d’emploi Boulangerie, Pâtisserie

    Vous êtes à la recherche d’un emploi en tant que Boulanger ou d’un emploi en tant que Pâtissier, voire les deux ? Vous trouverez certainement de quoi faire votre bonheur dans les 26 offres ci-dessus. De Paris à Val-d’Isère en passant par Lyon ou encore Bordeaux, les villes de France recrutent, et ceci pour tout type de contrat : CDD, CDI mais aussi Extra. Vous souhaitez élargir vos horizons en dehors de la France et cibler votre recherche sur l’international ? Qu’à cela ne tienne, cliquez ici pour consultez nos emplois Boulangerie, Pâtisserie à l’international.
    Dès que vous avez trouvé un emploi correspondant à votre recherche, cliquez sur le bouton « Postuler » de nos offres pour envoyer votre candidature aux recruteurs.



    Zoom sur les métiers de la Boulangerie et de la Pâtisserie dans l’hôtellerie et la restauration en France

    Un emploi ou deux : où se situe la frontière entre Boulanger et Pâtissier ?

     

    offres emploi hôtellerie restauration – chef cuisinier second de cuisine international

     

    On met souvent les deux emplois dans le même panier. À tort ou à raison ? Le Pâtissier peut-il être amené à faire de la boulangerie, et inversement ?
    Cela dépend en réalité de la brigade du restaurant dans lequel il exerce. Certains grands restaurants pourvoient deux emplois distincts de Boulanger et de Pâtissier, car leur offre de restauration et la taille de leur brigade le justifie ; les restaurants qui proposent une offre de restauration moins étendue n’auront qu’à pourvoir un emploi de Pâtissier pour réaliser les desserts et confectionner les pains, sans besoin d’un emploi en boulangerie.
    On retrouve cet amalgame entre Boulanger et Pâtissier dans de nombreuses formations, car les deux travaillent le même type de produits à base de sucre, de chocolat et de fruits : desserts et entremets sucrés, pains et baguettes, viennoiseries, pâtisseries, voire mignardises et confiseries, glaces et sorbets, etc. Les formations suivantes sont donc transverses : CAP Pâtissier – Chocolatier – Confiseur – Glacier et du Bac Professionnel Boulanger – Pâtissier, notamment. Les autres formations tendent à se spécialiser : c’est le cas du CAP Boulangerie, des Mentions Complémentaires Pâtisserie et Boulangerie.

     

    Où travaillent les Boulangers et Pâtissiers ?

     

    Cafés, bars, salons de thé, chez un artisan indépendant, à leur compte ou – et c’est ce qui nous intéresse pour votre recherche d’emploi – dans les restaurants ou les hôtels : les Boulangers et Pâtissiers ont l’embarras du choix en termes de lieux de travail, que ce soit à Paris ou ailleurs, en contrat CDI ou non. Dans ces derniers, ils interviendront aussi bien pendant les services du midi et du soir que pendant le petit-déjeuner, le room service, les séminaires et les banquets.

     

    Quel est le statut du Boulanger et du Pâtissier dans la brigade de cuisine ?

     

    Le secteur de la restauration fonctionne en brigades. Dans les brigades de la majorité des restaurants, les personnes occupant un emploi de Boulanger ou de Pâtissier – voire les deux, selon leur formation, qui peut être couplée – intègrent à ce titre la brigade de cuisine, à laquelle ils offrent leurs services en tant que chef de partie.
    Dans les grands restaurants à Paris ou ailleurs cependant, il arrive qu’une brigade dédiée vienne s’ajouter à la brigade de cuisine traditionnelle. Dans ce cas, elle suit une hiérarchie similaire : commis pâtissier, demi-chef pâtissier, sous-chef pâtissier, puis chef pâtissier. Idem pour les métiers de la boulangerie, où l’on pourra retrouver plusieurs niveaux d’expérience, du commis boulanger au chef boulanger. Leurs responsabilités respectives sont les mêmes que dans une brigade de cuisine traditionnelle :

     

    • Le Commis intervient dans la préparation préliminaire des ingrédients
    • Le Chef de partie prend en charge la cuisson ou la préparation des éléments et les assemble
    • Le Second et le Chef supervisent le tout, créent de nouveaux desserts pour élargir l’offre de restauration, gèrent les stocks et rédigent les fiches techniques

     

    Quelles sont les qualités d’un bon Boulanger et d’un bon Pâtissier ?

     

    Les recruteurs sont avant tout à la recherche d’employés justifiant d’une expérience sur des postes similaires, à l’exception des postes de commis Pâtissier et Boulanger, qui devront tout de même justifier d’une formation dans ces métiers. Étant donné que ces exigent de maîtriser des techniques culinaires bien différentes des techniques utilisées en cuisine traditionnelle, une simple formation en Cuisine ne suffira pas si elle n’est pas associée à une Mention Complémentaire.

     

    Autrement, la majorité des savoirs, savoir-être et savoir-faire exigés par les métiers de la restauration traditionnelle sont applicables aux métiers de Boulanger et de Pâtissier : l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la lecture de fiches techniques pour les savoirs ; pour les savoir-être, les expressions « esprit d’équipe », « sens de l’organisation » reviennent également souvent.

     

    Soulignons ceci : la pâtisserie et la boulangerie imposent un caractère inventif, car elles se réinventent chaque jour. L’offre se diversifie à mesure que chefs, constamment à la recherche d’associations inédites, inventent de nouvelles recettes. Un esprit rigoureux permettra de canaliser cette créativité afin de conserver une harmonie dans les saveurs et un équilibre entre classicisme et modernité. C’est dans cette dynamique que vous accéderez à des postes de responsable.

    ×
     

    Recevez quotidiennement des offres d’emploi par mail.

    Créez votre alerte emploi

    Votre recherche:

    Métier: Pâtisserie / Boulangerie

    Nom de votre alerte emploi
    Veuillez saisir votre adresse email.
    Créer une alerte emploi

    En vous inscrivant, vous acceptez nos politiques de confidentialité et de création de compte. Vous pourrez à tout moment résilier l’envoi de services e-mailing similaires sans engendrer de coûts supplémentaires autres que ceux induits par votre fournisseur d’accès Internet, le cas échéant.

    Offres d'emploi par email